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DESTINATION

캘리포니아 치즈 품은 강릉 미식 로드 - 01

Real California cheese in Gangneung

카페

아시아 > 대한민국 > 강릉

발행 2019년 08월 호

한국의 캘리포니아 강릉. 반짝이는 태양 아래 짜릿한 서핑을 즐겼다면, 이젠 맛있는 커피와 달콤한 디저트로 여유로운 시간을 즐겨보자. 8월 한달 동안 펼쳐지는 두 도시의 맛있는 콜래보레이션. 진한 풍미의 캘리포니아 치즈 품은 강릉의 카페 6곳을 소개한다.
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1

오월 Coffee May

치즈 당근 케이크 with 캘리포니아 크림 치즈

서울 토박이의 강릉 정착기. 카페 오월은 바다를 좋아해 매달 강릉을 찾다 어느 날 낡은 시골집을 발견, 그대로 눌러 앉은 주인장의 결심으로 탄생했다. 그때가 2017년 5월. 카페 이름도 ‘오월’이라 지었다. 나무로 지은 2층 건물은 아늑하고 소박한 분위기. 영화 <리틀 포레스트>에 나온 혜원의 집에 온 듯한 느낌이다.
오월에서 꼭 주문해야 하는 메뉴는 치즈 당근 케이크. 달달한 당근에 부드럽고 고소한 캘리포니아 크림 치즈가 더해져 입안을 가득 풍성한 맛을 전한다. 시원한 커피와 곁들여 먹다 보면 어느새 바닥을 드러낼 것. 두고두고 생각나는 맛이다.
주소
강원 강릉시 경강로 2046번길, 11-2
전화
033-645-8889
운영 시간
10:00~22:00, 연중무휴
인스타그램
owol_coffee
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    치즈 당근 케이크 with 캘리포니아 크림 치즈.
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    오월 외관.
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    소박한 분위기의 오월 내부.
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2

즈므 로스터리 Jeumeu Roastery

바스크 스타일 치즈 케이크 with 캘리포니아 크림치즈

호주에서 10년 넘게 호텔 셰프로 일한 김영애 씨와 15년 경력의 바리스타 조용남 씨가 오픈한 커피&디저트 카페. 설계부터 바닥 작업, 페인팅과 조명 등 인테리어를 손수 해 2018년 12월 오픈했다. 시원한 통유리창 너머로 보이는 카페는 군더더기 없이 깔끔하고 세련된 분위기. 커피와 디저트에만 집중할 수 있도록 한 베테랑의 의도가 느껴진다. 즈므로스터리의 대표 메뉴는 스페인 여행 중 영감을 받아 만든 바스크 스타일 치즈 케이크. 캘리포니아 크림치즈가 듬뿍 들어간 케이크로 고온에서 구워 치즈의 밀도감이 한층 배가된 느낌이다.
주소
강원 강릉시 토성로 123번길 7, 1층
전화
010-6609-8319
운영 시간
11:30-20:00, 월요일 휴무
인스타그램
jeumeu_roastery
  • ㄴㅇㄹㅇㄹ
    바스크 스타일 치즈 케이크 with 캘리포니아 크림치즈.
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    즈므 로스터리 외관.
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    김영애 씨와 조용남 씨가 직접 인테리어 한 즈므 로스터리.
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3

칠커피 7 Coffee

초당 옥수수 치즈 스콘 with 캘리포니아 콜비잭 치즈

여인숙에서 국수공장, 가정집에 이어 카페로 재탄생한 주영미 대표의 야심작. 2018년 5월, 카페 오월을 오픈한 그녀는 이듬 해 같은 날, 바로 옆에 칠커피를 열었다. <칠커피>는 일제 강점기에 나룻배를 타고 남대천을 건너온 객들이 묵어 가던 방 7칸짜리 여인숙에서 이름을 따왔다.
테라스를 갖춘 제법 넓고 시원한 분위기. 인테리어 공사 시 뜯어낸 구들장은 앞마당에 깔아 운치를 더했다. 초당 옥수수 치즈 스콘이 시그니처 메뉴. 찰지고 당도가 높은 강릉 옥수수에 고소한 캘리포니아 콜비잭 치즈를 더해 달달 고소 짭짤함의 절정을 이룬다. 여름 한정 메뉴로 인기가 대단하다.
주소
강원 강릉시 경강로 2046번길 19-2
전화
033-645-8836
운영 시간
10:00~22:00, 연중무휴
인스타그램
owol_coffee
  • ㅇㄴㄹ
    초당 옥수수 치즈 케이크 with 캘리포니아 콜비잭 치즈.
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  • ㅇㄻㅇ
    7칸 짜리 여인숙을 리모델링한 칠커피.
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4

카멜 브레드 Camel Bread

그릴 치즈 샌드위치 with 캘리포니아 몬테레이잭 치즈

오래 전 음식을 배우다 유럽에서 빵 만드는 과정을 보고 제빵의 매력에 푹 빠진 주인장. 잘 하는 것과 좋아하는 일을 같이 하면 좋겠다 싶어 2018년 12월 카멜 브레드를 오픈했다. 주인장이 낙타를 닮아서 \\\'카멜 브레드\\\'라 이름 지었다고. 붉은 벽돌 건물에 숨은 듯 자리한 가게에도 낙타 그림 간판이 떡 하니 걸려 있다.
카멜 브레드에서 꼭 맛봐야 하는 메뉴는 그릴드 치즈 샌드위치. 강릉 사천면 아오리 사과 페이스트에 캘리포니아 몬테레이잭 치즈를 더한 메뉴로, 아오리 사과의 새콤달콤한 맛과 몬테레이잭 치즈의 짭짤한 맛이 최고의 단짠 조합을 이룬다.
주소
강원 강릉시 남문길 17-1
전화
010-9454-0891
운영 시간
11:00 – 18:00, 화요일 휴무
인스타그램
Camelbread
  • ㄹ호
    그릴 치즈 샌드위치 with 캘리포니아 몬테레이잭 치즈.
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  • 러ㅓㅗ
    카멜 브레드 외관.
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    카멜 브레드 내부.
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5

카페 드 롱브르 Café de l’ombre

무화과 크림치즈 케이크 with 캘리포니아 크림치즈

롱브르(l’ombre)는 프랑스어로 ‘그늘’이란 뜻. 카페를 방문하는 이들이 나무 그늘에서 편히 쉬었다 갔으면 하는 바람을 담아 ‘카페 드 롱브르’라고 이름 지었다. 짙은 고동색 문과 사랑스러운 스테인드글라스, 앤티크 테이블과 나무, 실크 벽지 등 인테리어도 나무의 색과 질감을 살려 우아하고 고급스럽게 완성했다.
카페 드 롱브르의 시그니처 메뉴는 무화과 크림 치즈 케이크. 마들렌 반죽에 와인에 졸인 무화과를 넣고 캘리포니아 크림치즈를 듬뿍 올려 구운 케이크로 촉촉한 식감이 매력적이다.
주소
강원 강릉시 중앙시장2길 25
전화
010-8544-5536
운영 시간
시간 11:00 - 21:00, 화요일 휴무
인스타그램
cafe_ombre
  • 호ㅗ
    무화과 크림치즈 케이크 with 캘리포니아 크림치즈.
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    카페 드 롱브르 외관.
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  • ㄹㅀ
    카페 드 롱브르 내부.
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6

카페 디자이노 Café Design O

3가지 베이글 스프레드 with 캘리포니아 크림치즈

건축과 가구 인테리어를 하는 남편과 커피와 가드닝을 하는 아내가 함께 만드는 복합 공간. 디자인 제로(design zero)의 O와 스튜디오(studio)의 O를 결합해 디자인 오(Design O)라고 이름 지었다. 강릉 토박이 부부는 서울에서 각자 건축과 웹 디자인 일을 하다 귀향, 남의 손을 빌리지 않고 온전히 둘 만의 공간을 완성했다.
디자인 오는 강릉에서 맛있는 베이글을 즐길 수 있는 몇 안되는 매장. 진항 풍미의 캘리포니아 크림치즈를 곁들인 3가지 베이글 스프레드(쪽파 크림치즈 스프레드, 시나몬 월넛 크림치즈 스프레드, 말차 레드빈 치즈 스프레드)가 대표적이다. 베이글은 도울 뿐, 스프레드의 풍성한 맛이 캘리포니아 크림치즈에 푹 빠져들게 한다.
주소
강원 강릉시 정원로 73-3
전화
033-644-3755
운영 시간
11:00 - 23:00, 연중 무휴
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cafe_designo
  • ㄴㅇ
    3가지 베이글 스프레드 with 캘리포니아 크림치즈.
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  • ㅗㅗㅗㅗ
    아기자기한 분위기의 카페 디자이노.
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  • 호ㅗ
    벽과 조명도 사랑스럽다.
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  • ㅗㅗㅗㄹㄹㅇㅁㄴㅇ
    카페 디자이노의 테이블.
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TIP!

캘리포니아 유제품 협회(CMAB)

캘리포니아 유제품 협회(California Milk Advisory Board, CMAB)는 농부 기금으로 이루어진 단체로, 캘리포니아 유제품 농가와 캘리포니아 우유를 사용한 유제품을 홍보하고 있다. 캘리포니아 유제품 협회 한국사무소는 현재 한국 내에서 캘리포니아 유제품의 국내시장 확대를 위해 다양한 마케팅 및 서비스를 제공하고 있다.
미서부의 청정 도시, 캘리포니아는 유제품 생산의 선두주자로 200년 이상 유제품을 생산해왔다. 미국 내에서 우유는 가장 많이, 치즈는 두 번째로 많이 생산하는 캘리포니아는 매년 열리는 미국 치즈학회에서 가장 많은 상을 수상하기도 했다.
캘리포니아에서 생산되는 천연치즈는 미국 표준보다 월등히 많은 양의 칼슘과 단백질을 함유한 캘리포니아 우유로 만들어진다. 캘리포니아 주에만 50개 이상의 치즈 제조공장이 있고, 250여 종의 다양한 치즈가 생산된다. 특히 캘리포니아에서 탄생한 몬터레이잭 치즈는 고추를 넣어 매콤한 페퍼잭 치즈와 체다를 섞어 만든 콜비잭 치즈까지 탄생시킨 대표적인 치즈로 많은 이들의 사랑을 받고 있다.
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캘리포니아 치즈 품은 강릉 미식 로드 1 – 카페

  • 에디터 최현주
  • 사진 커피앤티(매장)
  • 취재협조 캘리포니아 유제품 협회(www.facebook.com/RCMSouthKorea)

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