Skip Navigation

ON THE ROAD

내추럴 & 트렌디, 도곡동 카페거리

03

아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2018년 06월 호

관악산과 청계산에서 발원해 서울 강남구와 과천시에 걸쳐 흐르는 양재천. 하천을 따라 걷다 보면 영동2교부터 영동6교까지 메타세쿼이아 길이 펼쳐진다. 도심 속 자연을 만끽하기 좋은 최고의 산책로. 나무 그늘에서 잠시 쉬다 보면 숨겨진 보물 같은 카페와 레스토랑, 서점이 하나둘 눈에 들어온다.
1

테라스가 있는 플라워 카페, 티에라 플라워 Tierra Flower & Cafe

제인패커 출신의 플로리스트 송애라 대표가 운영하는 플라워 카페. 영국와 프랑스에서 플로리스트 전문 과정을 공부한 그녀는 플라워 레슨을 위해 가게를 오픈했다. 손수 인테리어한 가게는 휴양지 콘셉트로 편안한 느낌을 준다. 덕분에 벽돌을 이용한 독특한 외관과 식물이 가득한 테라스를 보고 카페로 오인하는 손님이 늘면서 카페도 겸하게 됐다. 프렌치 모던 스타일을 추구하는 송 대표는 플라워 레슨에 수입 꽃을 활용, 유럽 본토의 감성을 제대로 배울 수 있다. 취미반과 창업반뿐만 아니라 원데이 클래스도 진행, 테라스에서 많게는 17명까지 수강이 가능하다. 카페에서는 아메리카노, 진저밀크티 등 아이스 음료를 캔 패킹해 제공하는 것이 특징. 완성된 음료를 캔에 담아 실시간으로 밀봉한 뒤 직접 제작한 티에라 플라워 스티커를 붙여준다. 캔 패킹을 하면 7일 이상 보관이 가능해 인근 직장인들이 한 번에 일주일치를 구매해 가기도 한다.
location
서울 강남구 논현로26길 54
tel
070-4130-8008
info
11:00~22:00 / 아메리카노 4800원, 프렌치 아메리카노 5800원, 진저밀크티 6800원, 원데이 클래스 12만 원, 취미반(5회) 40만 원
  • 1
  • 2

캘리포니아의 맛 그대로, 퀸즈블러바드 QUEENS BLVD

엔투라지 바버숍의 안희진 대표가 운영하는 캘리포니아 스타일의 아메리칸 퍼브. 건물 1층에는 퀸즈블러바드 매장이, 2층에는 엔투라지 바버 스쿨이 자리했다. 동네 친구들과 바버들, 바버 스쿨에 다니는 수강생들이 편하게 먹고 마시는 퍼브로 꾸몄다. 퀸즈블러바드는 미국 드라마 <안투라지> 주인공들이 어릴 적 살던 뉴욕 퀸스의 길거리를 뜻한다. 이곳의 대표 메뉴는 캘리포니아 부리토. 다진 소고기와 콩, 과카몰리 등이 들어간 정통 부리토와 달리, 캘리포니아 부리토는 스테이크용 고기와 감자튀김이 들어가는 것이 특징이다. 안 대표가 유학 시절 맛본 캘리포니아 부리토의 맛을 재현했다. 고기와 감자가 묵직하게 씹히는 맛이 일품. 퀸즈블러바드에서는 음료로 맥주와 위스키를 판매하는데, 제임슨 위스키와 팹스트 블루 리본 맥주가 특히 인기다. 두 주류는 모두 서브컬처에 적극적으로 후원하는 것으로 유명하다. 이 중 팹스트 블루 리본은 그래피티와 타투, 보디페인팅, 패션 등 미국 힙스터 문화를 대표하는 라거맥주다.
location
서울 강남구 논현로 132
tel
070-4012-1895
info
주중 10:00~24:00, 주말 10:00~22:00 / 캘리포니아 부리토 1만 1900원, 카르네아사다 타코(2p) 9500원, 퀸즈 핫윙(6p) 7200원, 팹스트 블루리본 5000원
  • 1
  • 2

감나무가 예쁜 베이커리 카페, 더 체어 The Chair

도곡동 카페거리의 터줏대감인 베이커리 카페. 2014년 오픈한 더 체어에는 ‘편히 앉아서 오래 머물다 가라’는 주인 부부의 배려가 담겨 있다. 건물을 증축할 당시 커다란 감나무를 그대로 둬 더 체어의 상징이 됐다. 한겨울이면 크리스마스 장식처럼 가지마다 감이 주렁주렁 열린다. 가게 안에는 빈티지 테이블과 의자, 피아노를 비롯한 더블베이스, 첼로, 바이올린 등이 진열되어 클래식한 분위기를 자아낸다. 더 체어는 건강한 빵을 당일 만들어 당일에만 팔겠다는 고집으로 금방 입소문이 났다. 이곳의 인기 메뉴는 밀크랑. 촉촉하고 부드러운 빵 안에 우유크림이 스며들어 있다. 치아바타 샌드위치와 케이크가 함께 나오는 브런치 세트도 인기다.
location
서울 강남구 논현로26길 30-6
tel
02-576-2286
info
09:00~22:30 / 밀크랑 5000원, 갈릭치즈 5500원, 밤식빵 5800원, 프레시 모차렐라 치즈 세트 1만 5900원, 비프 세트 1만 6900원
1

알록달록 마카롱 세상, 엠꼼마카롱 M Comme Macaron

하얀 타일과 핑크색 벽으로 이뤄진 화사한 내부가 인상적인 곳. 엠꼼마카롱은 프랑스 르 코르동 블루를 졸업하고 피에르 에르메 파리에서 경력을 쌓은 김소연 파티시에가 운영하는 수제 마카롱 전문점이다. 밀가루를 일절 사용하지 않고 100% 아몬드 가루로 만든다. 형형색색의 15가지 이상 맛의 마카롱을 판매한다. 이 중 베스트는 상큼한 산딸기 맛과 얼그레이 향이 풍부한 밀크티, ‘단짠’이 조화로운 솔티캐러멜 3종 마카롱이다. 주문한 개수에 맞춰 나오는 트레이가 인상적. 음료를 주문할 경우 맛보기용 미니 마카롱을 제공하는 것도 특징이다. 엠꼼마카롱의 인기 메뉴는 캐릭터 마카롱. 인기 애니메이션 캐릭터를 비롯한 다양한 얼굴 모양의 마카롱은 아이들에게 인기가 많아 금세 품절된다.

location
서울 강남구 논현로24길 18
tel
070-8870-8485
info
11:00~23:00 / 마카롱 2200원, 캐릭터 마카롱 3800원, 아메리카노 4000원, 스무디 5500원
  • 1
  • 1

골목에 자리한 예술 공간, 2448 아트스페이스 2448 ARTSPACE

건물 주소인 ‘논현로24길 48’을 따라 이름 지은 복합 예술 공간. 2448 아트스페이스의 박미경 대표는 24시간인 하루와 48시간인 이틀을 뜻하는 숫자가 마음에 들었다고 한다. 이곳에는 지하 1층부터 4층까지 갤러리 2448 문 파인아츠, 갤러리 작은 아름다움, 스튜디오 2448 등 예술 관련 기관이 입점해 있다. 2448 문 파인아츠는 1982년 ‘꽃신’이라는 이름의 그림과 공예 전문점으로 시작해 1989년 판화 전문 화랑인 ‘문 갤러리’로 바뀌었다. 2006년에는 새로운 전시장과 함께 현재 이름으로 재탄생했다. 화랑 소장품 전시를 비롯해 국내 신진 및 중견 작가의 작품을 꾸준히 발굴하고 소개하고 있다. 지난 5월 26일까지 양재천 이전 3주년을 기념해 강지만, 배정혜 작가의 작품을 전시한 〈봄, 숲으로 오다〉 기념전을 개최했다. 지하 1층에 위치한 갤러리 작은 아름다움에는 프랑스 아티스트인 미셸 들라크루아(Michel Delacroix)의 판화 작품이 전시되어 있다. 미셸 들라크루아는 파리의 아름다운 풍경을 동화적으로 담아낸 그림으로 세계적인 인기의 작가. 노트르담 대성당, 오페라 광장, 몽마르트르 언덕 등 파리 곳곳의 명소를 따뜻한 시선으로 담아낸 작품이 인상적이다.
location
서울 강남구 논현로 24길 48
tel
02-554-6106
info
11:00~17:00 월요일 휴무
website
http://2448artspace.com
1
  • 에디터 최종인
  • 사진 오충근
TOP