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ON THE ROAD

내추럴 & 트렌디, 도곡동 카페거리

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아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2018년 06월 호

관악산과 청계산에서 발원해 서울 강남구와 과천시에 걸쳐 흐르는 양재천. 하천을 따라 걷다 보면 영동2교부터 영동6교까지 메타세쿼이아 길이 펼쳐진다. 도심 속 자연을 만끽하기 좋은 최고의 산책로. 나무 그늘에서 잠시 쉬다 보면 숨겨진 보물 같은 카페와 레스토랑, 서점이 하나둘 눈에 들어온다.
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마음 편히 방문하는 프렌치 비스트로, 뀌숑82 Cuisson 82

정식당, 봉에보 등에서 경력을 쌓은 김영원 셰프가 2012년 오픈한 프렌치 비스트로. 요리가 적절하게 익은 알맞은 온도를 뜻하는 ‘뀌숑’과 프랑스 파리를 떠올리게 하는 ‘82’를 합쳐 이름 지었다. 이글루나 통나무 산장을 연상케 하는 따뜻한 공간 안에 6개의 테이블이 놓인 작은 레스토랑. 고급스럽고 어려운 프랑스 요리가 아닌, 캐주얼하고 친숙한 음식을 선보이는 것이 특징이다. 합리적인 가격에 전통 프렌치 요리를 선보여 단골 고객이 많은 편. 예약은 필수다. 가벼운 복장으로 양재천을 산책하다가 불쑥 들러도 좋다는 김영원 셰프는 코스보다 아루아뇽, 라비올리, 부르기뇽 등 단품 위주로 메뉴를 구성했다. 식전빵부터 디저트까지 완제품을 쓰지 않고 전부 직접 만든다. 대표 메뉴는 람블라스(Ramblas). 김영원 셰프가 바르셀로나 람블라스 거리에서 맛본 요리를 잊지 못해 개발한 메뉴로, 세리뇨 하몽과 감자튀김, 수란과 샐러드를 곁들인 요리다. 이외에도 암퇘지 삼겹살, 송아지갈비, 양갈비, 오리 등 다양한 육류와 청계산 근처 텃밭에서 직접 키운 신선한 채소로 조리한 음식을 맛볼 수 있다.
location
서울 강남구 양재천로 167
tel
02-529-3582
info
11:50~21:30 (브레이크 타임 14:30~17:50) 월요일 휴무 / 람블라스 2만 6000원, 암퇘지삼겹살 스테이크 3만 5000원, 부르기뇽 4만 2000원, 라비올리 2만 8000원
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현대적 감성의 도시인을 위한 문방구, 도시서점 Urban Bookshop

도시서점은 <어반라이크>, <어반리브> 등 잡지를 발행하는 콘텐츠 기업 ‘어반북스’에서 선보이는 공간 편집 프로젝트. 어반북스가 추구하는 도시 감성과 취향을 실제 공간에 구현해 독자들과 소통할 수 있는 접점으로 삼았다. 어반북스가 만드는 잡지와 단행본은 물론 책에 소개한 문구와 의류, 가구, 전자기기 등을 직접 경험하고 구매할 수 있는 것이 특징. 도쿄의 ‘크래프트 디자인 테크놀로지’, 워싱턴DC의 ‘어포인티드’, 베를린의 ‘카미 베를린’ 등 심플하면서도 고급스러운 문구 브랜드를 소개한다. 패션 브랜드 ‘코스’와 협업으로 주목받기 시작한 문승지 디자이너의 ‘포 브라더스 체어’와 테이블이 놓여 있고 비초에, 아르텍, 루이스 폴센 등 감각적인 오브제도 공간 곳곳에서 만날 수 있다. 38m2의 작은 면적이지만 상품으로 빼곡히 채우기보다는, 여백을 더욱 강조해 소탈하고 우아한 멋을 냈다. 도슨트 프로그램을 운영, 오후 2시와 7시 2회에 걸쳐 에디터 출신의 매니저가 도시서점 공간 콘셉트를 안내해준다. 이외에도 책과 연계한 여행, 가구, 음식, 가드닝 등 다양한 워크숍과 어반라이크 독서회를 진행한다.
location
서울 강남구 논현로26길 43
tel
070-4001-8004
info
12:00~20:30 일~화요일 휴무
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쌍화차와 안경점의 기묘한 컬래버레이션, 아가페 AGAPE

카페인 줄 알고 들어서면 진한 한약재 향에 놀라게 된다. 아가페는 쌍화차 전문점이자 안경점. 송영혁 대표는 한의사인 할아버지, 안경사인 아버지와의 추억을 한 가게 안에 담았다. 쌍화차는 기(氣)와 혈(血)을 쌍(雙)으로 조화(調和)롭게 해주는 전통차. 송 대표는 물에 가루를 타 만드는 쌍화차가 마음에 들지 않아, 어릴적 맛본 할아버지 한의원의 쌍화차를 고스란히 재현했다. 백작약, 숙지황, 황기, 당귀 등 한약재를 24시간 동안 달인 뒤 밤과 대추, 잣을 넣어 곱돌 잔에 낸다. 곱돌 잔의 온기 덕에 씁쓸하면서 달콤한 쌍화차를 오래도록 따뜻하게 마실 수 있다. 전통 방식의 쌍화차가 부담스러운 고객에게는 시원하게 마실 수 있는 쌍화차 블렌디드를 추천. 단팥죽과 떡구이 등도 맛볼 수 있다. 가게 한편에는 1989년 강남역 인근에서 시작한 ‘미쉘레 쉐로모(Mishelet Shelomo)’ 안경점 간판이 걸려 있다. 이곳으로 이전하며 과거의 간판을 그대로 옮겨 단 것. 샤넬 코코, 앤디 워홀 등 유명 인사가 애용한 고가의 빈티지 안경테 브랜드를 주로 판매한다. 대를 이어 안경사가 된 송 대표가 엄선한 하우스 브랜드 제품도 다양하게 만날 수 있다.
location
서울 강남구 양재천로 181
tel
02-522-0997
info
11:00~22:00 / 쌍화차 1만 원, 쌍화차 블렌디드 7000원, 단팥죽 7000원
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떡집에서 만든 착한 떡볶이, 떡찌니 떡볶이

떡집을 운영하던 아버지 밑에서 자란 석지현.석승한 남매가 2010년에 시작한 떡볶이 브랜드. 경제적으로 어려운 시기에 창업을 도와주는 자활센터의 도움으로 떡카페를 인수한 후 장애인 근로자를 채용, 복지재단에 기부하며 사회적 기업으로 거듭났다. 떡찌니 떡볶이는 방부제와 화학첨가물 없이 친환경 농산물만 사용해 만드는 것이 특징. 떡은 계약 재배한 경기미 햅쌀로 만들고, 소스는 경북 영양의 고춧가루만 사용해 만든다. 어묵도 부산에서 제조한 질 좋은 어묵만을 넣는다. 기본 메뉴인 ‘떡찌니즉떡’과 오징어 한 마리가 통째로 들어간 ‘통오징어즉떡’이 인기 메뉴. 순대와 튀김 등 사이드 메뉴와 맥주를 판매해 저녁이면 야외 테이블에서 가볍게 맥주를 즐기는 사람들로 북적인다.
location
서울 강남구 논현로28길 53
tel
02-529-1345
info
11:00~22:00 / 떡지니즉떡(2인분) 1만 1000원, 통오징어즉떡(2인분) 1만 7000원, 순대볶음(2인분) 1만 3000원
website
www.dduckzziny.co.kr
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유럽 감성의 자전거 라이프, 어반 벨로 프로젝트 Urban Velo Project

도시 생활을 하는 현대인에게 적합한 어반 스타일 자전거를 판매하는 숍. 2017년 7월 문을 연 어반 벨로 프로젝트에서는 미국 게이츠(Gates) 사의 ‘카본 드라이브 시스템’을 장착한 프리미엄 자전거를 선보인다. 유연한 폴리우레탄을 사용하고 내부에는 강철보다 강도가 센 카본 섬유를 넣어 소음이 적은 것이 특징. 일반 체인처럼 윤활유를 사용하지 않아 깨끗하게 사용하고 관리할 수 있다. 독일에서 직접 핸드메이드로 제작하는 슈힌들하우어(Schindelhauer), 하이엔드 부품을 생산하는 이탈리아의 리조마(Rizoma), 세계 최고 티타늄 프레임을 자랑하는 미국의 버드니츠(Budnitz) 등 다양한 브랜드 제품을 만날 수 있다. 지하 1층에는 수리센터가 있어 자전거를 섬세하게 관리해준다.
location
서울 강남구 남부순환로378길 20
tel
02-575-5510
info
11:00~20:00 월요일 휴무 / 루트비히(8단) 350만 원, 프리드리히(8단) 435만 원
website
www.uvpkorea.com
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  • 에디터 최종인
  • 사진 오충근
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