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ON THE ROAD

조용한 골목의 반란, 성수동 서울숲길

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아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2017년 09월 호

너른 들판과 푸른 나무가 울창한 서울숲을 따라 주택을 개조한 공간들이 속속 들어섰다. 대기업 프랜차이즈 입점이 금지된 덕분에 아티스트들의 개성이 조화롭게 넘쳐나는 것이 특징. 더위가 물러간 골목을 따라 한가로이 걷다 보니 가을 내음이 살포시 코끝에 내려앉는다.
카페 앤 아더
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사람과 사람을 잇는 복합문화공간, 오늘살롱

성수동에 다양한 사회적 기업과 창업자들이 몰려들고 있다. 그 배경에는 루트 임팩트가 자리하고 있다. 루트 임팩트는 사회를 바꾸는 사람들, 일명 ‘체인지 메이커’들의 커뮤니티가 되어 그들을 발굴하고 육성하는 소셜벤처. 오늘살롱은 루트 임팩트가 운영하는 바로 그 커뮤니티의 장이다. 트렌디한 외관과 넓고 깔끔한 인테리어, 여기에 서울숲을 대표하는 커피 브랜드 ‘메쉬 커피’까지 들어서 있어 언뜻 보면 그저 핫한 카페쯤으로 생각하기 쉽다. 하지만 내막을 자세히 살펴보면 오늘살롱은 그 이상의 어마어마한 역할을 하고 있다. 입구로 들어서면 왼편으로 카페가, 오른편으로는 커다란 스크린을 기준으로 넓은 공간이 마련되어 있다. 카페에서는 아메리카노를 비롯한 커피 음료와 간편한 토스트를 즐길 수 있으며, 다른 한쪽에서는 서울숲의 체인지 메이커들이 모여 다양한 주제에 대한 모임이나 토크쇼, 무비 톡, 세미나 등을 진행한다. 1층 곳곳에는 소셜 벤처기업과 사회적 기업의 다양한 상품도 진열되어 있어 구경하거나 구입할 수 있다. 지하로 내려가면 전혀 다른 분위기의 라이브러리가 펼쳐진다. 네 면이 책과 자료로 가득 들어찬 이곳은 자세히 살펴보면 일반적인 라이브러리와 조금 다르다. 질문(Question), 영감(Inspire), 도전(Try), 파장(Wave), 사유(Think) 등 다섯 가지 키워드로 1500여 권의 책이 진열되어 있는데, 관심 분야의 키워드를 찾아 정보를 얻을 수 있게 한 것. 무료로 멤버십을 등록하면 누구든 마음껏 사용할 수 있다.
location
서울시 성동구서울숲 2 길 29
tel
02-6925-2528
website
www.oneulsalon.com
  • 오늘살롱
    지역
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  • 오늘살롱
    지역
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  • 오늘살롱
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  • 오늘살롱
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공정무역 기업의 따뜻한 이야기, 펜두카&스마테리아

펜두카와 스마테리아는 공정무역 기업 ‘더페어스토리(The Fair Story)’가 전개하는 소품 숍. 아프리카 브랜드의 제품을 선보이고 있다. 펜두카는 나미비아 브랜드로, 현지 여성들이 가내 수공업으로 제작한 아기자기한 상품을 판매하고 있다. 제품마다 한 땀 한 땀 수놓은 자수가 눈에 띄는데, 20년 이상의 자수 장인들에 의해 제작된 만큼 퀄리티가 상당하다. 가방이나 노트, 손수건 등 일상생활에 쓰이는 제품들로 구성되어 실용성도 높다. 한국의 촘촘하고 강렬한 자수와 달리, 그림을 그리듯 혹은 이야기를 하는 듯 자연스럽게 흘러가는 모양이 특징. 자세히 들여다보면 나미비아 사람들의 생활 모습이 어렴풋이 그려져 이국적이고 새로운 자수의 매력을 느낄 수 있다. 스마테리아는 캄보디아에서 온 업사이클링 브랜드로, 낡은 오토바이 시트나 플라스틱 폐품 등을 재활용해 만든 패션 잡화를 판매하고 있다. 설명을 듣기 전까지는 버려진 소재로 만들어졌다는 사실을 전혀 눈치채지 못할 만큼 트렌디한 디자인의 상품을 선보이고 있다.
location
서울시 성동구 서울숲 2 길 38-1
tel
070-4473-3371
website
www.thefairstory.com
  • 펜두카&스마테리아
    지역
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  • 펜두카&스마테리아
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패셔너블한 가죽 공방, 스튜디오 노네임

골목 어귀에 간판도 없는 작은 공간이 단번에 눈길을 사로잡는다. 내건 이름 하나 없이 수강생들로 붐비는 서울숲의 가죽 공방, ‘스튜디오 노 네임’이다. 패션 디자이너 출신의 공방 주인은 뛰어난 감각으로 주목받았으나 치열한 패션계가 성격과 맞지 않아 한적한 서울숲 골목 안쪽에 가죽 공방을 차린 것. 그래서일까. 스튜디오 노네임의 실내는 아늑하고 여유롭다. 공방 한가운데 자리한 커다란 클래스용 테이블이 없다면 마치 지인의 작업실에 놀러 온 것처럼 느껴질 정도. 입구 쪽에는 주인이 직접 만든 제품들이 무심하게 걸려 있거나 선반에 툭 놓여 있는데, 이 공방의 가장 인기 많은 제품인 골프공 케이스도 발견할 수 있다. 공방 가장 안쪽으로 가죽에 대한 고민과 공부의 흔적이 역력한 책상이 자리하고 있다. 오랜 시간 가죽 공예를 취미로 삼아올 만큼 가죽을 사랑하는 주인이 운영하는 공방. 단순히 호기심에 방문해 원 데이 클래스에 참여해보는 것보다는, 오랫동안 취미로 삼으며 꼼꼼하고 완벽하게 가죽을 다루는 방법을 배우고 싶은 이들에게 추천한다.
location
서울시 성동구 서울숲 2길 40
website
blog.naver.com/gundam69
  • 스튜디오 노네임
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  • 스튜디오 노네임
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숲을 품은 카페, 센터커피

요즘 인스타그램에서 가장 핫한 카페를 꼽으라면 단연 센터커피일 것. 배우 배용준 씨가 설립에 참여 ‘배용준 카페’로도 유명하다. 이곳의 가장 큰 특징은 서울숲과 맞붙어 있어 통유리창을 통해 숲 전경을 한눈에 담을 수 있다는 점이다. 특히 2층으로 올라서면 푸른 자연을 마주하고 앉아 여유로운 커피 타임을 누릴 수 있는 바 좌석은 물론, 문을 열고 실외로 나가면 서울숲에 들어와 있는 듯한 느낌을 만끽할 수 있는 테라스 좌석이 마련되어 있다. 에스프레소 메뉴의 대부분을 게이샤 원두를 사용해 커피 맛 또한 고급스럽고 훌륭하다. 그중에서도 바리스타가 주문 즉시 내려 만든 드립커피가 센터커피의 자랑. 절제된 단맛이 느껴지는 오렌지 허니와 묵직하고 깊은 산미의 K-72, 과일향이 은은하게 퍼지는 더블 소크 등 세 가지로 선보이고 있어 입맛에 맞게 즐길 수 있다. 커피와 함께 즐길 디저트를 원한다면 바로 옆 건물에 자리한 ‘아꼬데 뒤파르크(A cote du parc)’를 이용하면 된다. 메종엠오의 오오쓰카 데쓰야 오너 셰프와 수석 파티시에 이민선 셰프가 선보이는 베이커리로, 센터커피와 손잡고 공간을 공유하고 있다. 퀄리티 높은 디저트와 커피를 한 번에 즐길 수 있는 것. 아꼬데 뒤 파르크는 센터커피의 2층 테라스와 바로 연결되어 있어 언제든 오갈 수 있다. 주문 공간인 1층에서는 센터커피와 관련된 상품도 구입할 수 있는데, 그중에서도 실제 카페에서 사용 중인 윤상현 작가의 핸드메이드 머그잔이 인기다.
location
서울시 성동구 서울숲 2 길 28-11
tel
070-8868-2008
info
화~일요일 10:00 ~ 22:00
  • 센터커피
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  • 센터커피
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  • 센터커피
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떡과 앙금의 화려한 변신, 아이케이크유

백설기 떡 위에 다양한 컬러의 앙금으로 정교하게 빚어진 꽃과 잎사귀는 자세히 들여다볼수록 감탄사를 불러일으킨다. 아름다운 모양만큼 맛과 영양 모두 훌륭하다. 일반 베이커리의 케이크로 치면 빵으로 이루어진 부분을 떡으로 만드는데, 달콤하게 절인 여러 가지 견과류와 체에 거른 찐 고구마를 듬뿍 넣기 때문. 앙금 역시 노란 콩에 천연 색소를 넣어 색을 냈다. 성수중·고등학교와 아파트 단지 사이에 위치한 아이케이크유는 동네 어머니들의 핫플레이스. 선물할 일이 있을 때마다 이곳을 찾는다. 앙금 케이크는 주문이 들어오면 설기를 찌는 첫 단계부터 시작되기 때문에 2~3일 전에 주문해야 한다. 플라워 떡 앙금 케이크를 직접 만들어볼 수도 있다. 전화나 카카오톡, 인스타그램 다이렉트 메시지 등으로 신청이 가능한 원 데이 클래스를 운영하고 있기 때문. 1:1 혹은 소규모로 클래스를 진행하고 있으며 주인이 하나부터 열까지 친절하게 설명하고 도와주어 화려한 케이크도 큰 어려움 없이 완성할 수 있다. 판매 가격에서 3만 원만 더 지불하면 재료비와 수강비가 모두 포함된다. 케이크 이외에도 머랭 쿠키, 마카롱, 화과자, 쿠키 등 여러 종류의 디저트를 직접 만들어 선보이고 있다. 특히 머랭 쿠키는 한국에서 흔치 않은 프린트 기법을 더해 바닥면에 아기자기한 무늬가 입혀져 있어 아이들에게도 인기다. 디저트 역시 원 데이 클래스를 통해 직접 배우고 만들 수 있다.
location
서울시 성동구 서울숲길 20
website
blog.naver.com/amam00
info
케이크 미니 3만원, 1호 5만원, 원데이클래스 케이크 1호 8만원(재료비 포함)
  • 아이케이크유
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  • 아이케이크유
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  • 아이케이크유
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수영장에서 즐기는 커피 한잔, 카페 앤아더

카페 안에 수영장을 설치하며 오픈과 동시에 핫플레이스로 떠오른 곳. 서울숲길과 맞닿은 골목 가장 안쪽에 자리하고 있음에도 이른 시간부터 북적인다. 오로지 수영장 메인 자리에서 남기는 사진 한 컷을 위해서다. 카페를 대표하는 공간인 만큼 수영장은 철저하게 관리된다. 매일 정해진 시간에 물을 갈아주는 것은 기본, 야외에 자리하고 있어 나뭇잎이나 벌레가 종종 물속으로 떨어지는데, 수시로 건져내기 때문에 걱정 없이 발이나 몸을 담글 수 있다. 실내로 들어서면 통유리를 통해 야외 수영장을 전망할 수 있는 넓은 소파가 있고 가장 안쪽으로는 다른 공간과 구분되어 조용하게 담소를 나눌 수 있는 아늑한 좌석이 마련되어 있다. 카운터 옆 계단을 오르면 1층과는 사뭇 다른 분위기의 공간이 펼쳐진다.
거실처럼 꾸며진, 커다란 테이블과 소파를 중심으로 앤티크한 느낌이 물씬 풍기는 작은방과 테라스가 있다. 작은방 안에는 웨딩드레스 두 벌과 재봉틀 등 여심을 저격하는 소품들로 꾸며져 있어 수영장만큼 핫한 포토존. 테라스로 나서면 여유로운 시간을 보낼 수 있는 한적한 자리가 마련되어 있다. 카페 앤아더의 대표 음료는 푸른색 소다 음료 위에 부드러운 바닐라 아이스크림이 얹어진 ‘블루크림소다’. 청명한 색감과 시원하게 톡 쏘는 맛으로 수영장에 앉아 즐기기에 최적화된 음료다. BMB 원두로 만든 일본식 카푸치노 ‘보글폼’도 인기다. 우유 대신 우유 거품을 사용해 일반 카푸치노보다 훨씬 부드럽고 깊은 맛이 난다.
location
서울시 성동구 서울숲 2길 40-10
tel
070-8777-9724
info
월~일요일 09:30 ~ 23:00
  • 카페 앤아더
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  • 카페 앤아더
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버섯을 맛있게 즐기는 5가지 방법, 버섯집

버섯 하나로 서울숲의 핫플레이스가 된 전설 같은 음식점 ‘버섯집’. 이곳에서는 각종 버섯을 주재료로 요리한 다섯 가지 메뉴를 선보이고 있다. 그중에서도 총 8가지의 버섯이 들어가 영양이 가득한 버섯생불고기 전골은 버섯집의 대표 메뉴. 얼리지 않은 고기와 버섯에 각종 과일과 채소로 우려낸 육수를 부어 끓여내 깔끔하면서도 깊은 맛이 일품이다. 얼큰한 국물이 당긴다면 얼큰 버섯육개장을 추천한다. 버섯집만의 특제 양념과 사골 육수가 조화를 이루어 시원한 맛이 인상적이다. 버섯 원재료의 맛을 느끼고 싶다면 맑은 버섯 육개장을, 고소함과 부드러운 식감을 느끼고 싶다면 들깨 버섯탕을 주문하자. 어느 곳에서나 맛보기 힘든 특별한 메뉴도 있다. 은이 버섯이 들어간 눈꽃 버섯탕이 바로 그것. 하얗고 얇은 모양이 눈꽃을 닮아 ‘눈꽃 버섯’이라 불리는 은이 버섯은 음식 재료 중에서도 귀한 편. 그만큼 건강에 좋다. 천연 콜라겐 성분이 가득해 피부미용에 탁월하며 폐 기관지 계통을 튼튼하게 해주고 뼈와 연골 재생에 도움을 준다. 반면 체내 노폐물은 배출시키는 작용을 해 몸을 깨끗하게 해주는 해독 효과까지, 그야말로 만병통치약. 버섯집에서 사용하는 버섯은 모두 국내산으로 매일 서울 근교의 주말농장에서 가져다 쓰기 때문에 늘 신선한 맛을 유지한다.
location
서울시 성동구 왕십리로 5길 9-10
tel
02-3409-8887
info
11:00 ~ 22:00 (브레이크타임 15:00 ~ 18:00)
버섯집
지역
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갈비골목 속 힙한 아지트, 성수스타우트

tvN <수요미식회> 갈비 편에 등장하며 어마어마한 인기를 끈 대성갈비가 위치한 성수동 갈비 골목. 모여든 손님만큼이나 거리 양쪽으로 가득 늘어선 갈비 집 사이에 전혀 어울리지 않는 퍼브 하나가 숨어 있다. 대성갈비 맞은편 2층에 자리한 성수 스타우트다. 화려한 갈비 집 간판 사이에 있는 데다 외관도 검은색이어서 마음먹고 찾아가지 않으면 발견하기 힘들다. 이런 위치적 특성이 오히려 손님을 끌어 모으는 데 한몫하는 듯 실내로 올라서면 빈자리를 발견하기 어렵다. 마치 오아시스처럼, 북적이는 거리 속 세련된 인테리어와 차분한 분위기가 더욱 특별하게 느껴지는 것. 여기에 고소한 몰트 향과 깔끔한 뒷맛의 아이리시 스타우트, 풍부한 커피와 초콜릿 향의 모카 스타우트, 묵직한 바디감에 달콤한 바닐라, 캐러멜 풍미가 조화로운 임페리얼 스타우트 등 세 가지 스타우트를 드래프트로 맛볼 수 있으니 그야말로 ‘힙’한 곳이다. 안주는 간결하고 훌륭하다. 현재 선보이는 안주는 단 세 가지. 찹스테이크는 고기와 야채를 구워 푸짐하게 담아내 여럿이 함께 먹기 좋고, 신선한 올리브는 쌉싸름한 스타우트와 함께 깔끔하게 즐기기 좋다. 스타우트 특유의 초콜릿 향을 더욱 깊이 느끼고 싶다면 촉촉하고 진한 맛이 일품인 더블 초콜릿 브라우니를 곁들여보자. 마음에 드는 안주가 없다고 낙담하지 말자. 원하는 메뉴를 말하면 성수스타우트의 만능 셰프가 즉석에서 요리해준다.
location
서울시 성동구 왕십리 5 길 12-1 2층
tel
02-465-1201
info
월~토요일 18:00 ~ 24:00
  • 성수스타우트
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  • 성수스타우트
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  • 성수스타우트
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  • 에디터 고아라
  • 사진 오충근
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