Skip Navigation

ON THE ROAD

낭만의 청춘 스케치

열정도

아시아 > 대한민국 > 서울

발행 2017년 08월 호

청춘이 잘 익은 와인처럼 숙성되면 어떤 향이 날까. 한때 전성기를 누린 문배동인쇄소 거리. 열정 넘치는 청년장사꾼과 초보장사꾼이 모여들면서 침체된시간에 새 숨을 불어 넣고 있다. 그때 그 시절의 향수 너머 움튼 빈티지 모더니즘. 새 옷으로 갈아입은 중년의 건물들은 나름의 인생철학을 수줍게 드러낸다.
ㅂ
열봉부엌
1

11가지 소스로 골라 먹는 재미! 감자집

감자튀김이나 맥주가 나올 때마다 파워풀한 구호를 외쳐 늘 시끌벅적한 분위기. 퇴근길이나 운동을 마치고 가볍게 한잔하기 좋다. ‘감자집’은 명성이 자자한 ‘열정감자’의 계보를 잇는 청년장사꾼 8호점. 내부 공간은 오래된 건물의 뼈대와 벽면을 그대로 살려다소 거칠면서도 운치가 있다. 맛있는 감자튀김을 만드는 비법은의외로 간단하다. 알이 굵은 건강한 감자를 깨끗한 기름에 바로튀겨내는 것. 배달용은 30초씩 더 튀겨 시간이 지나도 바삭한 식감을 유지시킨다. 메인 메뉴는 단 2가지로 케이준 양념 감자튀김과 소금간 일반 감자튀김. 굵직하고 포실한 감자튀김을 특제 소스에 찍어 인생맥주(청년장사꾼 전용 수제 맥주)와 곁들이면 하루의 시름도 사라진다.
location
서울시 용산구 원효로1가 44-22
tel
070-8258-6331
info
운영시간 월~토요일 16:30~01:00 (라스트 오더 24:00) 가격 케이준 양념감자(M/L) 4000원/5500원
  • 감자집
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 감자집
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 감자집
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
2

삶의 회한을 나누는 술 한잔, 백룸

고민도 시름도 모두 털어놓고 싶은 바 백룸. 드라마 <심야식당>이나 <고독한 미식가>에서처럼 포근하게 위로받을 수 있다. 하지만후미진 곳에 자리해 동네 주민도 찾기 어려울 정도. 나만의 비밀아지트 같은 기운이 감돈다. 김기정 대표는 아버지와 편히 나누는술 한잔을 꿈꾸며 백룸을 오픈했다. 그가 생각하는 바텐더의 소양은 기댈 수 있는 어깨와 마음을 어루만지는 언변. 따스한 말 한마디, 칵테일 한잔에도 사려 깊은 배려가 스며 있다. 그중 ‘델파소’는백룸의 시그니처 칵테일.
location
서울시 용산구 백범로87길 54 아카데미문화사
tel
010-7510-0400
info
운영시간 월~토요일 19:00~02:00 가격 델파소 3만 원 (마음이 아픈 손님에겐 1만 5000원)
  • 백룸
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 백룸
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 백룸
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
3

수제 맥주 마니아의 크래프트 비어 드림, 칵투스 펍

선인장을 주인공으로 웨스턴 스타일로 꾸민 크래프트 비어 전용퍼브. 1층에서 부모님을 도와 삼겹살집을 운영하던 주인장이 2층창고를 개조해 술집을 오픈했다. 선인장을 캐릭터화한 익살스러운 로고부터밀짚모자를 푹 눌러쓴 선인장 화분, 재미있는 스토리가 담긴 선인장 액자 등 재치 있는 소품으로 가득하다. 크래프트비어가 대중화되기 전부터 수제 맥주 마니아의 길을 걸어온 주인장. 오랫동안 수제 맥주를 공부하고 연구한 경험을 살려 가장 좋은 크래프트 비어만 선별해 들여온다. 사실 시중에 대량 유통되는라거는 시원한 목 넘김과 탄산을 느끼려 일반 음료처럼 마시는 경향이 큰 편. 에일 계열의 크래프트 비어는 다소 쓰지만 끝맛으로깊은 여운을 남겨 되새기고 싶은 매력이 있다.
location
서울시 용산구 백범로87길 52, 2층
tel
02-6404-3249
info
운영시간 월~토요일 18:00~01:00 가격 대동강 페일에일 9000원, I 스타우트 1만 원, 불고기 나초 피자 8000원
  • 칵투스펍
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 칵투스펍
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
4

오너 셰프의 건강한 밥상 철학, 열봉부엌

찜닭으로 유명한 ‘열봉찜닭’이 퓨전 한식에 도전장을 내밀었다.한식을 기본으로 일식 스타일을 가미해 식사와 술안주로 즐길수 있는 요리를 선보인다. 밥을 먹다가 자연스럽게 반주로 넘어가는 분위기가 콘셉트. 오너 셰프는 호텔 한식부에서 일한 경력과 찜닭집, 한식집 등을 운영하며 얻은 노하우를 ‘열봉부엌’에집약시켰다. 조미료로 마법을 부리는 맛보다 오래 숙성시킨 소스로 깊은 맛을 내는 게 특징. 건강하고 신선한 식재료를 아낌없이 넣어 혀끝에 여운이 남는 요리를 대접한다. 점심 메뉴는 한상 차림으로 저녁 메뉴는 일품 요리로 구성, 한 지붕 두 레스토랑 같은 느낌도 살렸다. 그중 런치의 하이라이트는 ‘스테이크 덮밥’. 호주산 소고기 등심 스테이크가 밥을 소복이 덮을 만큼 올라가 고기만 먹어도 배가 부르다.
location
서울시 용산구 원효로1가 43-26
tel
02-717-1052
info
운영시간 월~목요일 10:00~01:00, 금요일 10:00~02:00, 토요일 17:00~02:00, 일요일 휴무
  • 열봉부엌
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 열봉부엌
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
5

파인 다이닝으로 환골탈태한 가맥집, 다가구주택

열정도에 들어선 청년장사꾼 가게 중 가장 최근 오픈한 다가구주택. 창문에 은은하게 비치는 초록빛 실루엣이 묘하게 호기심을 자극한다. 활기와 박력이 넘치는 기존 청년장사꾼 가게와 달리 차분하고 고급스러운 분위기. 타임머신을 타고 1940~50년대로 흘러들어간 듯 빈티지한 인테리어가 멋스럽다. 옛날 가정집을 일부만개조해 본래 주인이 사용하던 자개장과 소파, 소품 등을 그 느낌그대로 살렸다. 시간의 미학이 느껴지는 공간. 건물 안팎을 청년장사꾼 대표가 직접 디자인해 오래 공들인 흔적이 보인다. 다가구주택은 크라우드 펀딩으로 오픈한 술집. 입구에 걸린 ‘다가구주택입주자 명단’엔 투자자의 이름이 빼곡이 쓰여 있다. 가장 신경 쓴부분은 파인 다이닝 못지않은 음식의 퀄리티. 베테랑 셰프가 메뉴 컨설팅부터 요리까지 도맡아 진행했다. 그중 셰프 추천 메뉴는 ‘맥앤치즈 with 황태’.
location
서울시 용산구 원효로1가 121-45, 2층
tel
070-4319-1121
info
운영시간 17:30~01:00 가격 황태 1만 2000원, 아귀포 1만 원, 맥앤치즈 1만 3000원
  • 다가구주택
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 다가구주택
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 다가구주택
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
6

맵지 않은 떡볶이의 발칙한 도전, 생각나서 떡볶이

새내기 즉석 떡볶이집답게 깔끔한 첫인상. 오픈한 지 한 달이 채안 된 가게로 앳된 주인장의 얼굴에서 생기와 열정이 샘솟는다.주인장은 1차 준비 단계에서 소문난 떡볶이집은 전부 돌아다녀본 후, 자신만의 철칙을 세웠다. 맵고 자극적인 맛으로 인기를 좇기보단 자체 개발한 저염식 수제 소스로 ‘자꾸 생각나는’ 떡볶이를 만들겠다는 것. 끓이면서 서서히 진해지는 감칠맛으로 승부를걸어 빨간 떡볶이와 간장 떡볶이, 단 2가지 메뉴에 집중했다. 양배추와 깻잎, 어묵, 떡 등이 들어간 기본 1인분 가격은 낮추고, 토핑의 종류를 늘린 것도 인상적. 가장 눈에 띄는 건 차돌박이 토핑으로, 고급 재료를 넣어 든든하고 근사한 한 끼를 선보인다.
location
서울시 용산구 원효로1가 121-45
tel
02-707-0607
info
운영시간 월~토요일 11:00~22:00 가격 빨간 떡볶이・ 간장 떡볶이(1인분) 3500원, 차돌박이 토핑 4500원, 만두 범벅 3000원
  • 생각나서 떡볶이
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 생각나서 떡볶이
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 생각나서 떡볶이
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
7

흥 넘치는 곱창 파티, 곱상

“돼지 장기 자랑!”이라고 선창하면 시그널음악을 큰소리로 따라 부른다. 1년 365일 흥 넘치는 곱상은 청년장사꾼의 돼지 곱창・막창 전문 레스토랑. 천장에 행잉 식물을 잔뜩 매달아 곱상한 분위기마저 풍긴다. 깔끔한 곱창 요리의 선결조건은 잡내 잡기. 여러 차례 시행착오를 거친 끝에 노하우를 터득, 팬에 볶기 전 밑간을 해 삶아 잡내를 제거하고 쫄깃한 식감도살렸다. 빨간 야채곱창 소스도 훌륭하다. 들기름, 고춧가루, 고추장 등을 넣어 만드는데 색깔과 달리 맵지 않고 감칠맛이 나는 게 특징. 자극적인 맛을 피해 식사 후에도 속이 편안하다.
location
서울시 용산구 백범로87길 36
tel
02-706-0116
info
운영시간 월~토요일 18:00~24:00 가격 돼지 장기자랑(야채곱창, 양념막창, 소금막창 각 1인분씩) 2만 8000원,
  • 곱상
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 곱상
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 곱상
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
8

누구에게나 열린 복합 문화 공간, 알록 에피소드

배고픈 예술가에게 열린 공간, 알록 에피소드. 카페이자 공연장,갤러리로 운영하며 일상과 예술의 경계를 허물고 있다. 연극 연출에 예술 경영도 공부한 윤용재 대표는 예술가들이 어려움 없이 공연하고, 마음껏 작품 활동을 펼칠 수 있도록 ‘알록 에피소드’를 열었다. 노래하고 싶지만 기회를 얻지 못한 인디 밴드, 비싼 대관료를 감당할 수 없는 연극 단원들에게 무료로 장소를 제공하는 것.티켓을 팔아 생기는 수익은 예술가들에게 고스란히 돌려준다. 인테리어를 흑백 모노톤으로 단조롭게 꾸민 것도 인상적. 색깔 있는 예술과 다채로운 에피소드로 알록달록 공간을 채우고 있다. 벽에 뚫린 구멍과 천장의 목재 골조 등 1930년대 건물의 흔적 속에컨템퍼러리 아트 작품을 배치해 모던한 분위기. 구석에 넓은 벽면쪽은 주로 전시장으로 사용된다.
location
서울시 용산구 백범로87길 26
tel
02-703-8726
info
운영시간 월~목요일 11:00~22:00, 금・ 토요일 11:00~23:00, 일요일 13:00~21:00
  • 알록 에피소드
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 알록 에피소드
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 알록 에피소드
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
9

빈티지 두유 디저트 살롱, 두화당

한번 오면 누구든지 단골로 만드는 치명적인 매력. 차분한 라이팅과 재즈, 보사노바풍 음악으로 고요하고 아늑하다. 화려한 패턴의 벽지는 물론 자개장, 빈티지 샹들리에, 나무 반상을 리폼한 테이블 등 돌아볼 때마다 시선이 멈춘다. 1920~30년대 경성을 닮은 분위기. 그때 그 시절 경성 다방에 와 있는 듯한 착각마저 든다.지난 8월 15일에 오픈, 인생 샷을 찍게 만드는 인테리어로 열정도의 명소가 됐다. 하지만 누가 뭐래도 두화당의 주인공은 ‘생두유’.팔색조 같은 두유의 변신에 흠뻑 빠져들고 만다. 소박한 두부집의콩물을 고급 디저트로 격상시킨 게 특징. 일체 첨가제 없이 국내산 백태콩 생두유를 있는 그대로 사용한다. 요즘 가장 핫한 아이템은 먹음직스러운 두유 소프트 아이스크림. 직접 간 콩을 사용해 달콤한 크림 사이 고소하게 씹히는 콩 맛이 일품이다.한정판 무첨가 두유도 맛볼 것. 하루에 딱 10잔만 파는데, 아몬드를 콩물에 넣고 갈아 고소함이 가슴속까지 번진다.
location
서울시 용산구 원효로 1가 57-10 전화 02-718-8334
tel
02-4849-6363
info
미니 알로카시아 4만 5000원, 디시디아 1만 5000원, 립살리스 1만 9000원, 스투키 1만 9000원~
  • 두화당
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 두화당
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울
  • 두화당
    지역
    아시아 > 대한민국 > 서울

map_한국_열정도

  • 에디터 전채련
  • 사진 오충근
TOP